節分

明日2月3日は節分です。病棟にもカワイイ鬼が出没しております
「福は内、鬼は外!」と言いながら豆をまく。これはいったい何のためにやるのでしょうか。皆さんはその由来ご存知でしたか?
そこで、ちょっと検索してみました🖱。節分とは『一般的に邪気を払い、無病息災を願う行事といわれ、いにしえより「季節の変わり目は邪気が入りやすい」と考えられ、また「この時期(2月上旬)はまだ寒く体調を崩しやすい」ことから新年を迎えるにあたって、邪気を祓い清め、一年間の無病息災祈る為の行事』だそうです。
そして、「豆」ですが、豆=魔目(鬼の目)を滅ぼすということに由来されているという説や、豆は五穀(米、麦、ヒエ、アワ、豆)の象徴であり、農耕民族である日本人は、これらに神が宿ると信じてきた、などなど諸説あるようです。
そして節分に使う豆ですが、前日に炒って枡に入れ神棚にあげておくのが正式らしいのです。
みなさんも邪気を祓うため豆のご準備をされてみてはいかがでしょうか‼
(^O^)/「福は内、鬼は外~」

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